Vainilla

Produccion y comercializacion vainilla

    Cada uno de los productos seleccionados como emprendimientos de biocomercio forman parte de un plan de manejo específico mediante el cual se busca mantener los principios y criterios del Biocomercio, que en la provincia del Napo tienen dos características fundamentales:

    1) Enmarcarse dentro de la economía popular y solidaria; y
    2) Mantener las características ecológicas del entorno circundante a las comunidades.



    Los productores de vainilla se distribuyen en 25 comunidades del cantón Tena (10 de agosto, Alto Tena, Atacapi, Bajo Talag, Campo Cocha, Centro Talag, Colonia Bolívar, Guinea Chimbana, Ila Yacu, Islas APAAI, Jatun Yacu, Mirador , Mushuk Kawsay, Nueva Jerusalen, Ñukanchi Kawsay, Puni Bocana, Rio Blanco, Rumi Yacu, Santa Barbara, Serena, Shandia, Sumak Samay, Suyo Kawsay, Unión Venecia).

    La vainilla puede ser cultivada bajo invernadero en condiciones orgánicas o convencionales, sin embargo en la provincia de Napo, específicamente entre los productores pertenecientes a la Asociación Kallari, todas las plantas provienen de las chakras propias o del jardín clonal de Kallari, que se establecen dentro de un área en sus chakras y su mantenimiento encaja dentro de los parámetros de orgánico, aunque no todos los productores tengan la certificación. Hay que aclarar que las plantas no vienen del bosque y la Asociación Kallari garantiza eso, por todo el sistema de trazabilidad implementado.

    En la sección Descargas se encuentra el Plan de Manejo Integral para la Vainilla