Buenas prácticas agroecológicas

Buenas prácticas agroecológicas y procesos de transición en 3 agroecosistemas

Suelo

Sistemas agroforestales

Árboles maderables y frutales de sombra para cultivos permanentes.

Árboles dispersos 100 – 156 árboles/ ha (10×10 o 8×8 m)

Árboles en linderos: 100/ha (4 m entre árbol)

Sistemas silvopastoriles

Franjas o fajas de maderables y arbustos para bancos de proteína y conservación de suelos

Franjas o fajas de maderables y pastos para contención y conservación de suelos

Abonos verdes

Arbustos en líneas en cultivos permanentes

Incorporación de deshierbas -malezas

Siembra e incorporación de abonos verdes

Análisis de suelos: macro y micronutrientes, CIC, materia orgánica, densidad aparente

Enmiendas y abonaduras

Agua

Drenajes

Zanjas de desviación en cultivos de cacao

Zanjas de desviación fajas de silvopasturas

Franjas para conservación de ríos, esteros y ojos de agua

Buenas prácticas agua para consumo y otros usos

Bebederos y conducción de agua para ganado: mangueras, tanques

Cultivos

Cacao

Rehabilitación de cacaotales

Cacao en sistemas agroforestales, plantaciones demostrativas

Manejo y control de enfermedades monilla y escoba de bruja

Podas fitosanitarias y de formación

Naranjilla

Plantaciones nuevas: siembra y manejo

Manejo de plantaciones establecidas -menos de 7 meses

Aplicación de biopreparados

Manejo de plagas y enfermedades

Alternativas productos permitidos para engrose de fruta

Rotación de cultivos

Asocio de cultivos de naranjilla con cultivos de ciclo corto, forestales y frutales

Biodiversidad / bosques

Identificar áreas de conservación familiares

Restaurar áreas degradadas

Planes de manejo de finca integrales -cultivos, bosques, agua

Pecuario

Manejo de desechos, para preparación de abonos Lombricultura

Compostaje

Enriquecimiento con leguminosas de pastizales Siembra de lotus en pastizales de kikuyo y pasto miel